Ганнибалы—Пушкины из Эстонии
О кровной связи Ганнибалов–Пушкиных со знатными родами Эстляндии можно уверенно

Кстати будет узнать о происхождении Frau General–Majorin und Ober–Comendantin von Hannibal. Эта «очень утончённая дама с хорошим характером» по материнской линии принадлежала к немецко–итальянскому роду фон Альбедиль, владевшего, кроме прочего, мызами Кунда (Kunda mõis), Грос Саус (Gross Sausti mõis) и Аггерс (Ageri mõis). Альбедили давно породнились со знатными фамилиями. И семья Абрама Ганнибала стала частью клана Albedyll – Mengden von Altenwoga – Münnich – Lestocq–Муравьёвы, представители которого были очень заметными придворными персонами у российских императоров.
Самый знаменитый из рода Минихов — фельдмаршал граф Христофор Антонович Миних знал Ганнибала как умелого военного инженера артиллерии и фортификации. Именно он способствовал возвращению опального генерала из Сибири в Санкт–Петербург, так что летом 1731 года Ганнибал «определён в Пернове к инженерным и фортификационным делам по его рангу», а после временной отставки поступил на службу начальником артиллерии в Ревельский гарнизон. В 1742 году А.П. Ганнибал уже генерал–майор, обер–комендант Ревеля. Оставаясь в этой должности до апреля 1752 года, он, между тем, получает ответственное поручение Коллегии иностранных дел и в 1745 году уезжает из Эстляндии, с которой по жизни был связан более 30 лет, если считать, что с 1710 года по 1716 год, будучи камердинером и личным секретарём при Петре I, посещал морской порт Ревель не менее 8 раз. На следующий год в Санкт–Петербург отправляется супруга А.П. Ганнибала с пятью детьми и её сестра Елизавета Матвеевна Муравьёва с семьёй.
Из 11 детей Абрама Петровича и Кристины Матвеевны (так жену называл Ганнибал) в Эстляндии родились 3 сына и 2 дочери. Старший сын Иван Абрамович, будущий военачальник, губернатор и главный строитель города Херсона на Украине, и дочь Елизавета появились на свет в имении Карьякюла, Анна и Пётр Абрамович, отставной артиллерии генерал–майор — в Ревеле. Дед А.С.Пушкина, Ианнуарий, или Осип (Иосиф) Абрамович Ганнибал, вероятнее всего, родился в имении Рагола (Rahula küla), пожалованном императрицей Елизаветой Петровной обер–губернатору Ревеля в 1742 году.
Казалось бы, эстонскую страницу жизни семейства Ганнибалов можно и закрыть, но не получится. Спустя полгода после смерти родителей, младшая из Ганнибалов, София Абрамовна, идёт под венец с бароном Адольфом Рейнхольдом фон Роткирх. Основателем рода von Rotkirch в Нарве был его дед Адольф, чьи сыновья числились на русской службе.
Муж Софьи Абрамовны, носивший русское имя Адам Карпович, заслужил расположение Павла I, являясь с 1792 года главноуправляющим Павловска, где им написана «Немецкая биография», текст которой начинается именем: «Awraam Petrowitsch Hannibal». Александр Пушкин ознакомился с копией у двоюродного деда Петра Абрамовича, и поэт, не зная, кто автор, принял её безоговорочно, хотя по мнению биографов в ней «содержится много и такого, что противоречит историческим документам, собственным посланиям Ганнибала и простой логике».
В браке у Софьи Абрамовны рождаются два сына — Иван и Александр и четыре дочери — Надежда, Вера, Любовь и Елизавета, которые составили прекрасные партии, по крайней мере, рождённые ими дети сумели на длительную перспективу заложить надёжный генетический базис для двух десятков знатных фамилий не только в Российской империи, но и в странах Европы.
Вера Адамовна фон Роткирх, вышла замуж за судью ямбургского уезда барона Александра Густава Генриха Рауш фон Траубенберга (Rausch von Traubenberg), прабабка которого Margaretha Elisabeth von Pistolekors — внучка коменданта Пернова Эриха фон Пистолькорс, главы эстляндской линии рода von Pistohlkors, имевшего в числе обширных имений мызу Руттигфер (Rutikvere) в Ярвамаа. Его потомки породнились с великими князьями Романовыми и императором Николаем II, что не помешало им быть причастными к истории убийства Григория Распутина.
Многочисленная родня мужа Веры Адамовны проживала в Ревеле, Ярвамаа, Рапламаа и Вильяндимаа. Трое детей Траубенбергов родились не в Эстляндии, но семья некоторое время жила в Нарве. Сын, правнук Абрама Ганнибала, Апполон Александрович Рауш фон Траубенберг женился на Софье Карловне фон Бергман, дочери генерал-майора Карла фон Бергмана (Berchmann) и Эрминии фон Альбрехт (Albrecht). У них было 4 сына и дочь. Жена похоронена в Нарве.

Образ младшей дочери Веры Адамовны Дарьи сохранился в памяти родных А.С. Пушкина. В 1821 году в Ревеле Надежда Осиповна, мать поэта, и сестра Ольга Сергеевна познакомились с кузинами Надеждой и Дарьей Траубенберг, о которой в письме брату Ольга писала: "Она тогда была прелестная: хорошенькая, наверное, не больше 16 лет, но очаровательная и умница». По отзывам близко знавших её, «это была женщина редкой красоты, ангел доброты и кротости». Выйдя замуж, Дарья (Доротея) Александровна стала баронессой фон Врангель, имела 7 детей и умерла, когда младшему сыну Николаю исполнилось четыре года. Жаль, что со своей прелестной бабушкой не встретится внук — генерал Врангель Пётр Николаевич (Peter von Wrangell), главнокомандующий Белой армии в годы Гражданской войны в России, известный как «чёрный барон».
С баронским родом Врангелей (von Wrangell), владельцами мызы Sausz (Sausti mõis), пересекается и род фон Бистром (von Bistram), гордостью которого стали генералы Карл Иванович и Адам Иванович, без преувеличения, герои Отечественной войны 1812 года. Как воевал и воевал ли их брат Рейнхольд Густав (Роман Иванович) фон Бистром, родившийся в имении Луйст (Luiste), в Рапламаа, неизвестно, но то, что он предложил руку внучке А.П. Ганнибала Елизавете (Фелициане Юлианне) Адамовне фон Роткирх, и что пережила она его почти на полвека, факт.
По женской линии на родовом древе Ганнибалов появляются новые ветви: внучка Елизаветы Адамовны баронесса Ольга Николаевна фон Бистром через мужа барона Иоакима Эдуарда Георга фон Дена (von Dehn) породнилась с последним командиром легендарного крейсера «Варяг» Карлом Иоакимовичем фон Деном и его ещё более знаменитой женой Лили фон Ден, подругой императрицы Александры Фёдоровны.
В Южную Африку уехала правнучка Ольга фон Гернет (von Gernet), родившаяся в имении Меррекюль (Meriküla mõis), в Ида–Вирумаа. С мужем бароном Рудольфом Яковом фон Гернет, родом из Сельякюла (Seljaküla mõis), что в Ляэнемаа, они поселились в Претории, где у них родились сын Ханс Магнус Юрген и дочь Хедвиг Александра. Африканскую линию рода Ганнибал – von Rotkirch – von Bistram – von Dehn – von Gernet продолжил Йохан фон Гернет (Johan Rienk von Gernet), он был послом Южно–Африканской Республики в Боливии и в Бразилии, даже приезжал в Таллинн. У него есть дочь Maria Felicia von Gernet и сын Johan Bruce von Gernet. Так что из Эстонии потомки Ганнибалов уезжали и на историческую родину.
О старшей дочери фон Роткирхов Надежде Адамовне известно, что её мужем был поляк Павел Леонтьевич Шемиот (Schemiott), выходец из могилёвских дворян, в составе русских войск охранял побережье Балтийского моря в Эстляндии. Семья проживала в ямбургском уезде. Сыновья, Александр и Георгий (Егор), погибли в Польскую кампанию 1830 года, сын Валериан был поэтом. Дочь, Софью Павловну Шемиот, выдали замуж за барона Александра Фёдоровича фон Веймарна (Hermann Alexander von Weymarn), чьи предки переселились из Любека на остров Эзель (Сааремаа) в конце 17 века. Мужчины рода von Weymarn, как правило, избирали военную службу, но были и дипломат, и учёный–физик–химик, их портреты и жизнеописание смотрите на сайте. Александр Фёдорович был прокурором Вятской губернии, там похоронил молодую супругу и женился на её младшей сестре Ольге Павловне Шемиот. Сделал блестящую карьеру, став обер-прокурором Сената. Человек деловой, практичный, барон фон Веймарн, прожив без малого сто лет, прекрасно обеспечил своих детей, пра-правнуков Абрама Ганнибала, и их многочисленных отпрысков: с женой Софьей у него было три сына и дочь, с Ольгой — сын и три дочери. Сын, полковник Веймарн Александр Александрович, был женат на Надежде фон Людерс, дочери русского военачальника Александра Николаевича фон Лидерс, их потомкам был пожалован титул графов Людерс-Веймарн (von Lüders–Weymarn).
Если вы ещё не запутались, то следует продолжать исследования необъятного генеалогического древа Ганнибалов-Пушкиных. На вопрос «зачем?» можно сослаться опять же на А.С.Пушкина: «Родство умей счесть и воздай ему честь». Тем более, что занятие это чрезвычайно увлекательное. По мере наполнения сайта информацией, открываются всё новые свидетельства переплетения людских судеб, и всякий раз удивлению нет предела!
За примером далеко ходить не надо. Собирается материал по Веймарнам для составления портретов–биографий родственников А.С. Пушкина, интерес вызывает фотография, на которой изображена пра–пра–пра–правнучка Ганнибала графиня Людерс–Веймарн Елизавета Александровна с супругом князем Орловым Владимиром Николаевичем, и выясняется, что он — прямой потомок знаменитых братьев Орловых, с чьей помощью Екатерина II взошла на российский престол. Его прадед Фёдор Григорьевич — брат Григория Григорьевича, фаворита императрицы, у которой от него родился незаконный сын Алексей, родоначальник графского рода Бобринских в Эстляндии. А был ещё брат Владимир Григорьевич Орлов и его тёщу звали Шарлотта Хелена фон Липгарт.
Внимание! Баронесса фон Липгарт родная сестра отца Ефросинии Ульрики (Афросиньи) фон Липгарт, которая приходится Наталье Николаевне Гончаровой ... бабушкой! Измена



Теперь, убедившись в том, что и у Александра Пушкина и его красавицы –жены Натальи Гончаровой — эстляндские корни, становится понятным, отчего в окружении Пушкиных было так много выходцев из Эстляндии. В немалой степени расширению их круга способствовала дружба, зародившаяся в годы учёбы в Лицее. Все дни и ночи после дуэли не отходили они от постели умирающего, став свидетелями последних желаний великого русского поэта. И медицинское заключение о смерти, и гипсовую маску с лица, и рисунки делали для того, чтобы сохранить в памяти и донести образ А.С. Пушкина следующим поколениям. Таким образом, и сами остались интересны для исследователей–пушкинистов, для многих неравнодушных, пытливых умом своим, бережно сохраняющих коренную систему культуры своего народа.. На сайте есть их портреты–биографии, имена живших рядом с ними людей незаурядных, оставивших заметный след в истории мировой цивилизации.
Пушкин и в Эстонии наше всё!
Обращение к родословным истокам знаменитостей ценно тем, что позволяет открывать для себя новые имена. Оживают образы. Ближе становятся исторические события, наполняясь поразительными подробностями и персонажами. Правильным будет сравнение с цепной реакцией, если хотите, ищем одно — находим, а попутно вылезают, цепляются, неизвестные доселе, исключительные имена, а с ними — завораживающие истории, полные драматизма, трагизма, любви и предательства, альтруизма и подвига, примеры полной самоотдачи в профессии и творческих исканий, величия мысли и целей — примеры нам, ныне живущим!
В подтверждение вышесказанного интересный поворот в семейственных переплетениях дворянского рода Пушкиных, помещиков Есиповых и баронов фон Бреверн.
Какие–то родственные связи у этих фамилий имеются в нескольких поколениях, но какие?
Интерес возник не на пустом месте. Лучше по порядку.
Известно, что Жорж Шарль Дантес, стрелявший и смертельно ранивший Александра Пушкина на дуэли 27 января (8 февраля) 1837 года, за две недели до этого женился на сестре его жены Екатерине Николаевне Гончаровой, то есть приходился ему свояком.
Достаточно много материала есть о судебном разбирательстве последствий дуэли, и о том, какой приговор вынес военный суд Жоржу Дантесу, но крайне скудная информации о председателе, или презусе военно–судной комиссии, обязанности которого, по поручению императора Николая I, выполнял флигель–адьютант императорской свиты, полковник Бреверн Александр Иванович.

Он родился на мызе Ягговаль (Jägala mõis) в Харьюмаа, во владении очень древнего рода, из которого вышло много весьма порядочных людей, но и, откровенно говоря, немало авантюристов и мерзавцев. Мать — графиня Вильгельмина–Юлия Стенбок. Его женой была Мария Есипова, дочь Петра Алексеевича Есипова и Веры Яковлевны фон Мерлин.
Есиповы! Вот здесь–то и появляется интрига. Дело в том, что супругой родоначальника семейства Пушкиных, стольника Петра Петровича, была Федосья Юрьевна Есипова, отец–дед–прадед которой были из Рязанской губернии От них пошли две линии рода Пушкиных: одну представляет Мария Алексеевна Пушкина, жена Осипа Абрамовича Ганнибала, бабка поэта, другую — Сергей Львович Пушкин, муж Надежды Осиповны Ганнибал, отец А.С. Пушкина. Но помещица Мария Петровна фон Бреверн (Есипова) после смерти мужа проживала также в Рязанской губернии, в поместьях, доставшихся ей по наследству от родителей. Вот и напрашивается вопрос, а не родственники ли, хоть и дальние? К тому же мать Марии Петровны, Вера Яковлевна Мерлин (во втором браке Солдейн) была прекрасно знакома с Пушкиными, и, по воспоминаниям современников, в 1831 году в её доме видели Пушкина, П. А. Вяземского и «обеих Гончаровых, из которых одна была уже невеста поэта». В письме А..С. Пушкина к жене от 16 декабря 1831 сохранились сведения о посещении дома Солдейн, где поэт читал отрывки из VIII главы полного текста «Евгения Онегина».
К этому можно добавить только, что потомства у Бревернов не было.
Портрет барона Александра Ивановича фон Бреверна (Alexander Johann von Brevern), получившего позднее чин генерал–майора и уволенного со службы, так как «впал в сумасшествие», публикуется впервые, читайте о нём на сайте.
Интересные факты
Убийство Григория Распутина

Лейтенант Шмидт и старший флагман БалтФлота

Емельян Пугачев и его сподвижники

Устав Вейде и Нарвское сражение
